Lactobacillus buchneri vs. Propionibacterium acidipropionici: A Batalha das Bactérias

Duas bactérias encontradas nos inoculantes com propósito de controle de crescimento de fungos e leveduras nas silagens e, consequentemente, aumento de estabilidade aeróbia, redução de perdas e redução do aquecimento da silagem.

Massss, UM ALERTA, não é a bactéria que controla o crescimento desses microrganismos deterioradores da silagem e sim os ácidos que elas produzem. Dessa forma, precisamos tratar sempre de ácidos e não de bactérias. Existem dois ácidos que desempenham papéis importantes na conservação da silagem, controlando a proliferação de fungos e leveduras das silagens com esse desafio:

1) Ácido propiônico: principal ácido produzido pela bactéria Propionibacterium acidipropionici 

2) Ácido acético: principal ácido produzido pela bactéria Lactobacillus buchneri

*Existem outras bactérias que também produzem esses ácidos, mas essas duas são as mais importantes utilizadas nos inoculantes com foco no controle de microrganismos indesejáveis. 

Os dois ácidos mostram resultados importantes e positivos na melhora da estabilidade das silagens e redução de perdas. Entretanto, existem algumas particularidades e resultados diferentes de redução de microrganismos indesejáveis. 

O ácido propiônico é o principal ácido produzido ela bactéria Propionibacterium acidipropionici e possui propriedades antifúngicas e antimicrobianas potentes. Ele inibe o crescimento de fungos e leveduras ao alterar o pH do meio, desnaturando proteínas e interferindo em processos metabólicos essenciais.

Sua efetividade é maior na inibição de microrganismos indesejáveis, seu espectro de ação é mais amplo e atua de forma mais escífica nas membranas celulares desses microrganismos. É um ácido mais estável em condições ácida e combinado a outros ácidos pode apresentar efeito sinérgico, potencializando sua ação conservante. 

Abaixo alguns estudos que comprovam resultados superiores do ácido propiônico:

Nesse estudo, foram testados três ácidos, lático(●), acético (▲) e propiônico(■), e seus efeitos na inibição do crescimento de 4 cepas de leveduras. Como resultado, o ácido propiônico se mostrou o mais eficaz, sendo que para inibir 50% do crescimento total de leveduras, G. candidum (a), H. canadensis (b), E. burtonii (c) e S. uvarum (d), foi necessário 10 vezes mais ácido acético do que ácido propiônico. 

A tabela abaixo mostra de uma forma simples o resultado de inibição de crescimento dessas leveduras pelos ácidos aplicados:

A tabela abaixo também traz os resultados superiores da ação do ácido propiônico em controlar fungos e leveduras em diferentes faixas de pH. Nesse trabalho foram avaliadas as concentrações inibitórias mínimas (mmol/l) de alguns ácidos para controle desses microrganismos.

O ácido propiônico foi o mais eficaz em controlar esses microrganismos deterioradores de silagem nas 4 faixas de pH avaliadas. Além disso, quanto mais baixo o pH da silagem, mais efetiva é o controle do crescimento de fungos e leveduras do ácido propiônico.  

Agora, em se tratando de bactérias, então temos duas bactérias importantes, que através dos ácidos que produzem, conseguem diminuir a proliferação de microrganismos indesejáveis das silagens. Entretanto, assim como na comparação dos ácidos, cada bactéria tem sua particularidade:

Propionibacterium acidipropionici: produz ácido propiônico e pacido acético, tendo assim efeito somatório de dois ácidos importantes com ação fungicida. A literatura traz resultados de aumento de ácido propiônico já com 14 dias de ensilagem. 

Lactobacillus buchneri: Produz ácido lático e ácido acético, seno que o ácido lático tem ação mínima em controle de fungos e leveduras. A literatura traz resultados de aumento de ácido acético após aproximadamente 60 dias de ensilagem. Abaixo alguns resultados importantes de controle de microrganismos indesejáveis em silagens inoculadas com Propionibacterium acidipropionici:

Filya, I. et al, 2004

A tabela acima mostra redução de contagem de fungos e leveduras após 60 dias de ensilagem e após 5 dias de exposição aeróbia de silagem de milho inoculada com bactéria Propionibacterium acidipropionici. O gráfico abaixo traz resultados de melhora da estabilidade aeróbia de silagem de grão úmido após inoculação com Propionibacterium acidipropionici.

Dawson et al., 1998

O que precisamos avaliar então para a escolha do melhor inoculante?

Antes de tudo, entender qual o real problema que precisa ser resolvido, se é redução de pH, se é controle de fungo, se é melhoria das práticas de ensilagem. Ter em mente sempre que o pH precisa ser reduzido o mais rápido possível SEMPRE e em qualquer situação. Muitas vezes, muitos problemas são resolvidos com a única atuação em redução rápida de pH. 

Foi definido que é preciso controlar crescimento de microrganismos indesejáveis:

1º) Não se prender em nome de bactérias, mas sim nos ácidos que produzem e na eficácia desses ácidos.

2º) Verificar a concentração de bactérias que serão inoculadas/g de material ensilado. 

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