3 erros que você não pode cometer na escolha do inoculante para sua silagem

A silagem, um alimento fundamental na dieta de bovinos, depende de um processo de fermentação complexo e delicado. O uso de inoculantes é uma prática comum para otimizar esse processo e garantir a qualidade nutricional da forragem e redução das perdas. No entanto, alguns erros podem comprometer a eficácia dos inoculantes, dando a impressão de que não fez diferença utilizá-los na produção. 

Fique atento aos 3 principais erros:

1. Escolher o inoculante sem avaliar o que tem dentro dele. 

    Cada inoculante microbiano é composto por uma combinação específica de bactérias, com funções e objetivos distintos. A escolha do inoculante ideal deve ser baseada nas características da forragem a ser ensilada e nos desafios específicos de cada propriedade.

    • Não generalize: Evite utilizar o mesmo inoculante para todas as culturas e situações. As necessidades variam de acordo com o tipo de forragem, o estádio de maturação, a umidade e os desafios intrínsecos ao material ensilado e ao tipo de produção.
    • Identifique o problema: Antes de escolher um inoculante, identifique os principais desafios da sua ensilagem. É a padronização da fermentação? É redução rápida de pH? É controle de fungos? É redução de perdas?
    • Escolha a solução certa: Selecione um inoculante com uma combinação de bactérias que atenda às suas necessidades específicas.

    Existem dois grupos importantes de bactérias:

    – As bactérias ácido láticas, que irão ajudar na otimização da redução de pH e padronização da fermentação, evitando perdas. 

    – As bactérias que produzem ácidos secundários como propiônico e acético: que irão ajudar no controle do crescimento de fungos e leveduras das silagens, reduzindo as perdas. 

    Lembre sempre que, independente do problema, o pH da sua silagem PRECISA ser reduzido a <4,0 para redução de fermentações secundárias e estabilidade da silagem. Garantir a redução rápida de pH resolve muitos outros problemas na sua silagem. Foque na redução de pH, pois o material ensilado é heterogêneo e não temos o controle do perfil microbiano e das condições ideais necessárias.

    Certifique-se do quanto está inoculando de bactérias em UFC/g de material ensilado. Além de comparar a concentração de bactérias de cada inoculante, compare com base na dose recomendada. O importante é ter mais bactérias por g de material ensilado. Não se esqueça –> bactérias ideais para a sua silagem. 

    2. Comprar inoculantes mal armazenados.

    As bactérias presentes nos inoculantes são organismos vivos, estão inativas pelo processo de liofilização, mas estão vivas. Sendo assim, são sensíveis a fatores como altas temperaturas e umidade. Um armazenamento inadequado pode levar à perda de viabilidade das bactérias, comprometendo a eficácia do produto.

    • Verifique as condições de armazenamento: Ao adquirir um inoculante, verifique se o produto está armazenado em local refrigerado, seco e protegido da luz solar. Certifique-se da validade e do tempo em estoque do produto.
    • Siga as recomendações do fabricante: Respeite as instruções do fabricante quanto ao armazenamento e manuseio do inoculante.

    Muitos inoculantes são armazenados por longos períodos em prateleiras e/ou armários, sem controle algum de temperatura. Mesmo liofilizadas, quando expostas a altas temperaturas e longo período de estoque, a viabilidade é reduzida drasticamente. 

    Uma vez mortas, não irão ter ação alguma no silo, e você terá a impressão de não ver resultado algum utilizando inoculantes. 

    Por isso, tenha certeza de que as bactérias estejam vivas, analise as recomendações de armazenamento e a preocupação da empresa em garantir que as bactérias estejam vivas.

    3. Neglicenciar as boas práticas de ensilagem.

    O uso de inoculantes é apenas um dos componentes de uma ensilagem de sucesso. A adoção de boas práticas de ensilagem é fundamental para garantir a qualidade do produto final.

    • Corte no ponto certo: A umidade da forragem é um fator crucial para o sucesso da ensilagem. O corte da forragem no ponto de maturação ideal é essencial para garantir uma boa fermentação.
    • Tamanho de partículas adequada: A partícula da forragem deve ser uniforme para facilitar a compactação e a remoção do ar.
    • Enchimento rápido e uniforme: A compactação adequada evita a formação de bolsas de ar, que podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis.
    • Fechamento hermético da estrutura: Um bom fechamento impede a entrada de ar e a ocorrência de fermentações aeróbicas.
    • Manejo eficiente de retirada da silagem: Ter uma fatia de retirada diária adequada da silagem ajuda a reduzir as perdas e garantir uma silagem de qualidade por mais tempo. 

    Não use mais do mesmo, não faça escolhas por produtos milagrosos. Conheça, estude e invista no melhor para sua silagem. 

    Ao evitar os três erros mencionados, o produtor aumenta as chances de obter uma silagem de alta qualidade, com maior valor nutritivo e menor perda de nutrientes.

    Lembre-se: A silagem é um alimento vivo e dinâmico. Consulte um profissional da área para obter orientações personalizadas e escolher o inoculante mais adequado para a sua realidade.

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