DIGA NÃO AOS INOCULANTES DE PRATELEIRA
Fragilidade que gera resultados: Cuidado com as bactérias liofilizadas, o armazenamento adequado é essencial para manter as bactérias vivas
Você ouviu o seguinte discurso?
As bactérias contidas “nesse inoculante” são liofilizadas, por isso são protegidas a qualquer situação de estresse.
Não precisa armazenar em geladeira pois as bactérias contidas “nesse inoculante” são liofilizadas e protegidas
O processo de liofilização “dessas bactérias” é superior e protege elas de qualquer situação de estresse.
CUIDADO, pois você pode estar inoculando BACTÉRIAS MORTAS no seu silo, resultando em perdas econômicas.
O que é o processo de liofilização?
A liofilização é um processo de secagem por congelamento, que remove a água das células das bactérias, preservando sua estrutura e viabilidade. Este processo é crucial para maximizar a concentração de UFC/g, pois uma secagem adequada sem danificar as células, permite que um maior número delas permaneça viável.
Bactérias liofilizadas estão protegidas a qualquer interpérie?
Não, o processo de liofilização, embora preserve as células, torna-as mais frágeis. O calor pode danificar as estruturas celulares, comprometendo a capacidade de reativação das bactérias.
Algum processo de liofilização específico protege as células quando expostas a altas temperaturas?
Não, embora a liofilização preserve a estrutura geral da célula, ela causa algumas alterações, como a desidratação completa e a desnaturação parcial de algumas proteínas. Essas alterações tornam a célula mais suscetível a danos por calor. As células liofilizadas são mais frágeis e podem ser facilmente danificadas por fatores físicos e químicos, incluindo o calor.
Qual cuidado devo ter no armazenamento de inoculantes microbianos?
Independente se o inoculante é líquido ou em pó, TODOS os produtos contendo BACTÉRIAS VIVAS devem ser armazenados sob refrigeração.
Vivemos em um país de clima tropical, onde temperaturas altas são alcançadas em determinadas épocas do ano. A sensibilidade das bactérias ao calor e ao longo período de armazenamento, em muitos casos, afetará a viabilidade delas.
Como a refrigeração ajuda na preservação da viabilidade das bactérias?
- Retarda a degradação: Temperaturas mais baixas reduzem a atividade metabólica das bactérias, retardando processos de degradação que podem ocorrer mesmo em estado liofilizado.
- Minimiza o estresse oxidativo: O frio ajuda a minimizar o estresse oxidativo, que pode danificar as células bacterianas.
- Aumenta a vida útil: A refrigeração prolonga a vida útil do produto, garantindo que as bactérias permaneçam viáveis por mais tempo.
Algumas espécies de bactérias são mais resistentes a temperaturas altas?
A literatura relata que algumas espécies podem tolerar temperaturas mais altas, mas por um período não muito longo de exposição, cada uma tem sua limitação.
Infelizmente não temos essas informações nos produtos encontrados no mercado. Devemos confiar quando nos falam que são resistentes?
Na dúvida, armazene na geladeira e preserve as bactérias que irão ajudar a trazer ganhos econômicos e qualidade da silagem.
*Além disso, a embalagem também desempenha um papel importante: A embalagem deve proteger o produto contra a umidade, o oxigênio e outros fatores que podem comprometer a sua qualidade.
A liofilização é uma ferramenta poderosa para a preservação de microrganismos, mas é fundamental combinar esse processo com um armazenamento adequado para garantir a máxima viabilidade das bactérias.
A proteção contra altas temperaturas é obtida através do armazenamento adequado do produto em condições refrigeradas ou congeladas, conforme as recomendações do fabricante.